主页 > 上海新闻 >

悦读新时代

2020-11-13 05:26


四川新闻网成都9月29日讯书香助力战“疫”,阅读通达未来。9月28日,第三届“悦读新时代•四川省高校阅读文化节”之“阅读战‘疫’——探索科技与生命的意义”共读活动在“云端”落下帷幕。本次活动由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,电子科技大学图书馆、西南交通大学图书馆承办。
本次共读活动选取《习近平用典》和《中国哲学简史》两本经典著作,以“相聚云端,分享思维”“聚焦经典,共享智慧”为主要特征,围绕“阅读战‘疫’”这一核心,通过共读这一形式,提升大学生“深”阅读能力,引导学生在阅读中思考探索,凝聚强大精神力量,持续推进全省高校“书香校园”建设,打造全省高校图书馆阅读推广创新品牌。
活动自今年5月8日线上“云”启动以来,来自四川省52所高等院校的19884名师生共同参与。师生共读热情高涨,合计阅读打卡424977次,发布阅读分享266579条,开展106个主题讨论,讨论次数达150287次。师生读者共读经典的同时,纷纷撰写读书笔记。在9月28日的“云”颁奖典礼上,对活动中涌现出的659名读者、83名志愿者、62名指导教师和26个图书馆进行了颁奖。
“阅读战‘疫’——探索科技与生命的意义”共读活动是省内高校图书馆首次大型共读活动,具有创新实践意义。活动采用线上“导读+领读+共读”模式,通过共读平台,每日发布共读计划,参与读者在线共读讨论,分享阅读收获。活动邀请电子科技大学马克思主义学院副院长商继政教授、西南交通大学人文学院崔罡副教授担任导读导师,通过 “云”讲座,开展在线导读赏析,带领读者开展“深”阅读。
电子科技大学2019级研究生李嘉欣在阅读《习近平用典》后表示,习近平总书记的语言富有独特的魅力,善于运用古代典籍、经典名句来深情讲述一个个中国故事,让传统文化绽放时代魅力,走进了青年学生的内心深处。电子科技大学图书馆负责人表示,面临新形势、新任务、新挑战,各高校应主动、积极、创造性地开展以阅读推广为重要载体的高校学习文化建设和思想政治教育,以经典阅读为媒介,提升学生思想政治素质,带领和引导广大青年学生成长为有理想、有本领、有担当的一代,为实现中国梦做出自己应有的贡献。

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
证明样本_证明样本_2020无犯罪记录
薛宝钗张莉_'薛宝钗&apo
毛铺苦荞酒多少钱一瓶_啥是苦荞酒
民用水多少钱一吨_一吨水多少钱
租房合同模板_租房合同模板_租房合
文章推荐
芫荽呼吸治疗仪雅思达说明书怎么解酒中医方剂bug什么意思儿童心理测试新鲜猴头菇吴梓嫣四十八式太极拳拳谱