主页 > 上海美食 >

罗云波:健康意识提升与“数字化”发展将为食

2020-12-03 15:36


[font=楷体,楷体_GB2312]  [b][/b][/font]
[font=楷体,楷体_GB2312]   12月3日,由中国食品科学技术学会、国际食品科技联盟主办的2020年国际食品安全与健康大会在北京举行。图为中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波发言。[/font]
  经济日报-中国经济网北京12月3日讯 今日,2020年国际食品安全与健康大会在北京召开。中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波在发言时表示,后疫情时代,整个市场环境和消费心理发生了巨大变化,消费者乃至全社会对于公共健康的意识在短时间内快速上升,科技发展给食品安全提供了新思路,通过自主创新和“数字化”带动产业升级,可为食品行业的未来发展创造新的增长点。
  罗云波表示,疫情期间,消费者希望提高自身免疫力,因此果蔬、蛋奶等食品热销。另外,疫情过后,消费者对健康食品的需求激增。消费观念出现转变,选择食品更注重对健康的诉求。更愿意为价格高一点但品质好的食品买单,在食物的购买上更加科学理性。
  在消费方式上,疫情发生之前,食品行业在传统零售业中占有较大比重,实体店销售、餐饮食堂是主流的消费方式。 在疫情发生之后,食品行业则更多地关注线上营销等创新发展途径。 从长远角度看,电子商务可能成为食品行业未来新的增长点之一。
  对于疫情防控常态化背景下,食品企业新的发展机遇。罗云波认为,科技发展给食品安全提供了新思路,通过自主创新和“数字化”带动产业升级,可为食品行业的未来发展创造新的增长点。
  他表示,智能化的制造、无人配送、在线消费等针对疫情展开的运营模式,也为食品行业创造了后疫情时期的新发展机遇和空间。装备智能化、信息化程度高的生产企业的抗击打能力更强。这轮行业重组后,幸存下来的食品企业将对市场需求和行业新技术更加敏感,拥有人工智能技术和互联网支持的企业将在竞争中极具优势。
  另外,食品作为满足消费者营养健康需求的重要载体,而特殊食品在维持消费者正常的免疫功能方面具有重要作用。 在罗云波看来,后疫情时代,提高免疫力产品将成为特殊食品行业新的增长点,也将带来稳定和长期的消费群体。
  罗云波表示,后疫情时代,整个市场环境和消费心理发生了巨大变化,对于食品企业而言,通过保证食品的安全及健康,帮助恢复消费者信心,促进食品行业的健康发展,是行之有效的可持续发展路径。
  

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
银联CIP
  • 银联CIP
  • 这篇文章楼主决定写一下...
  • 21-05-12
单身女孩,想一个人去日本旅行。
民生黑金卡权益体验5
国内有哪些被低估的景点?
你们去西藏有高反吗?高反是什么
文章推荐
原味网站恋物原味原味短丝袜买原味内裤原味买卖网址原味白丝香港验血黑丝袜原味