主页 > 上海教育 >

诱导大学生贷款:屡遭投诉的公司为何能野蛮生

2020-12-03 13:19


  日前,“西安一模特公司发生群殴”的话题引发广泛关注,随后不少自称曾签约该公司的女生在网上反映被骗,称在陕西瑄玥模特经纪公司签了兼职模特合同,被诱导使用网贷等方式缴纳数千元的推广费,但之后每月只赚100元或接不到活动。
  根据通报,事件起因系张女士一行4人到模特公司要求退款,与公司工作人员发生纷争,遭遇殴打。网上视频显示,冲突现场有工作人员喊着“把门关上,往死里打”,光天化日之下对维权者集体施暴,如此气焰嚣张的行径,让该公司成为舆论焦点。
  目前,公安机关已经立案调查。而网上密集出现的维权信息说明,这次冲突并非偶然,涉事公司通过合同陷阱来骗取钱财,早已成为惯用套路,被骗的兼职模特多达上百人。
  该模特公司的骗术并不复杂。首先,公司会在网上物色人选,然后和面试的兼职模特签订合同,承诺给她们安排拍摄任务,但同时要求她们向公司缴纳一定的推广费。等签约拿到推广费后,公司确实会派单,但兼职模特能赚到的钱,远远覆盖不了缴纳的推广费。
  除了拿钱不办事,模特公司在签订合同时,会刻意隐瞒公司的实际业务情况,对兼职模特百般讨好,许诺以各种可观的回报,诱导她们签约。那些交不起推广费的,工作人员还会诱导他们通过网贷渠道,来筹集推广费。
  从一些当事人的讲述看,类似骗局已成为一种行业潜规则,有欺诈嫌疑的公司,远不只这一家。比如有业内人士提到,一些模特经纪公司,可能根本就没有拍摄业务,完全靠赚取推广费、签约费维持运转,经营模式就是忽悠和哄骗。
  为了规避风险,在签约话术和合同细节上,公司往往会精心设计,方便发生纠纷后免责甩锅。加上不少受害者是涉世未深的大学生,对合同的风险把关,缺少专业水准,难免掉进陷阱。
  但不管怎么说,如此骗取钱财的行业行为,不仅涉嫌合同欺诈,严重侵害受害者的合法权益,还衍生出一定的金融风险。
  当然,在类似骗局中,上当受骗者,也有自己的失误,如没有详细阅读合同条款等等。因此,防止落入欺诈陷阱,个人要提高防范意识。但更需要反思的是,这类乱象是如何野蛮生长的?
  事实上,以高收入为诱饵,忽悠受害者缴纳各种推广或签约费用,这种欺诈模式,早已不是什么行业秘密。在网上,可以找到不少投诉维权的信息;而本次